您当前的位置:首页>导游词>华东区导游词 > 江苏省>正文

息心寺导游词

放大字体  缩小字体 发布日期:2008-10-22 来源:卞卫东 作者:科潮网

息心寺原名息心庵,座落于黄海之滨,射阳河畔,寺院既有汉传佛 教寺院的格局 ,也有江淮建筑古朴典雅的特色,故堪称"黄海福地 "
   
息心寺始建于明末,盛于清朝,毁于清末。民国十八年 (1930) 江易 园、仇盖庵等佛教信徒在射阳县城兴北街再一次建寺,并恭请佛教净土宗十二代祖师印光大师主持寺院。"文革"期间所有佛像被毁,部分房屋直至 1995 年因县城改造而全部拆除。
    l993
年,在射阳河闸南首复建"息心寺"。奠基时,礼请中国佛教 协会副会长、江苏省佛教协会会长茗山法师为本寺方丈。1994 年完成寺内三圣殿、斋堂等第一期工程建筑。1995 年以来经过寺内外僧众的努力,在众多社会居士的支持下,目前已建成大雄宝殿、客堂、大悲楼、寮房、天王殿、山门、佛教文物展览馆、观自在园等。规划中的息心寺 有佛教寺院区、佛教文化大观区、迎宾馆区、山水园区、四大佛山复制 景点区等。它是集佛教文化、园林艺术、人文景观于一体的多元文化基地,既是十方信众朝山礼佛的圣地 ,也是中外宾客旅游观赏的佳境。目 前正在兴建息心塔,全寺现有僧人及工作人员52 名。
    
现在我们先来看看息心寺的山门。"山门"又称"三解脱门"。因天下名山藏古寺 ,许多寺院建于山上,所以也称"山门"。山门是佛教界与老百姓的俗界的分界线,寓意进了山门之后,要尊重清规戒律,遵守寺规,注意僧俗有别。一般来说,佛教寺庙的山门由三个部分组成的。中间是空门,僧人出家时才走此门,"一入空门,万物皆空",寺 院在举行重大佛教活动时,也开启此门。在空门左边的是无作门,是平时挂单的外地僧人和寺院僧人出入时用的。在空门右边是无相门,是我们这些人 ( 俗家人 ) 出入之用。进得山门,分立两旁的是四大天王。据佛教传说,世界中心有座须弥山,山有四峰,各护一方天,由四大天王镇守,按南东北西方向依次为:手拿宝剑的南方增长天王 ;似在弹琵琶的叫东方持国天王;手持混元珠伞的叫北方多闯天王 ;手绕苍龙的叫西方广目天王。四大天王各执一法器,以剑的锋利、琵琶须调音、伞寓意司雨,龙身有鳞要顺着去抚摸 ,取其谐音,象征风调雨顺 ,这样就能五谷丰登、国泰民安。
现在请大家跟我来,看一下韦驮菩萨。民间流传这样一句话:进门 拜弥勒,出门拜韦驮。大家请看,韦驮金盔金甲,年轻英俊,威风凛 凛,手持降魔金刚才杵,面朝里面的大雄宝殿,其职责是保卫佛寺。
   
与韦驮背对的是弥勒,是梵文 Maimya 的音译。弥勒是佛教创始人释迦牟尼的既定继承者,所以也称未来佛。这里供奉的是笑口常开、慈眉善眼的弥勒的化身像,即契此和尚,名契此,号长汀子布袋师,常背着个口袋行走于闹市之中,四方化缘,言语无常,随处坐卧,见物便讨,放入袋中,形如疯癫,却能示人凶吉,灵验非常,人称布袋和尚。请看,他右手里不是拿着一个布袋子吗 ? 临终时留下渴语一首 "弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。"在弥勒的佛金两侧常有这样的对联:"大肚能容容天下难容之事;慈颜常笑笑世问可笑之人。"
   
大家再随我一起向前走,这单檐歇山顶的仿古建筑,是寺内最雄伟 也是最重要的建筑。大家抬头看一看,"大雄宝殿"四个字熠熠生辉,这是由茗山老法师亲题并亲撰写的。大雄是大勇士的意思,是对释迦牟尼道德法律的总称,说他能降服五阴魔、烦恼魔、死魔、天子魔四魔。请大家随我走进大殿,现在可以看到东门边是一座大钟,西门边是一面大 鼓,这就是我们通常所说的"晨钟暮鼓 "。这大钟的下面供奉的是地藏菩萨,敲了钟,菩萨可以看到你,可以给你消灾避难,给你带来吉祥好运 ! 大家再请看这三尊大佛从表面看是没有差别的,仔细辨别,得从他们的位置和手势来区别。请看:中间是佛祖释迦牟尼,也称如来佛。他原是古印度北部一小国的王子,本名悉达多·乔答摩(公元前 556- 485 年),现经考证他的出生地在尼泊尔境内,他见到社会上人的生、老、病、死等种种痛苦,舍弃王室,入深山老林苦修六年,在两棵菩提伽耶荜钵罗树下静坐苦思 ,探索摆脱人问诸苦的道路,终于以 "四谛"  " 六道轮回""十二因缘"等为基本教义创立了佛教。""是对他的尊称。释迦是他的族名,牟尼是尊称。
    
释迦牟尼胸前的金色"     "符号,梵文读成 srivatsa,汉语读作"",意为万德吉祥,或万福,也是太阳或火的象征。该符号可组成无穷无 尽、无限循环的图案。佛教有轮回观念,若要用一个符号表达,那么""这个无穷无尽的符号是再恰当不过了。这一符号早在我国新石器时代的 陶器上也有出现。释迦牟尼等佛像的基座,通常都装饰有莲花的花瓣,称莲花座,含义是以莲花比喻佛教教义纯洁高雅。莲花出污泥而不染,佛教清净超凡脱俗,以莲花为喻的实例不胜枚举,例如,佛教的净上宗也叫莲宗。
    
东面的那尊,就是佛祖左手旁的那尊,名叫药师佛 ,是东方净琉璃世界的教主,也称药师琉璃光如来,或大医王佛,他的意愿是满足众生 一切欲望,消除众生一切病痛。西面的那尊,即佛祖右手旁的那尊,名 叫阿弥陀佛,净土宗的教主,西方极乐世界的教主,又称无量寿佛、无量光佛等,观音是他的左胁待,大势至善萨是他的右胁待,三者合称西 方三圣 ,能接引念佛人进西方净土。佛教劝人为善,有善德的念经人在 西文极乐世界会开出一朵莲花,去世后观音菩萨能把该人的灵魂引入莲花内,早日转世到较好的门第。有恶行的人,则来世受苦,甚至下地狱 受惩罚。
   
大家请随我来,这东面是文殊菩萨,象征智慧锐利 ,人称大智菩 萨,其道场在山西五台山。这西面是普贤菩萨,人称大行菩萨,道场在四川峨眉山。
   
我们再到三世佛的背后,这是海岛观音像,观音手持净水瓶,倾倒法水仿佛营救众生,观音左边站着一童男,右边站着一童女,即为善财和龙女。据说是善财出生时,从地下涌出许多珍宝,可他天生不爱财,认为万物皆空,发誓要修行成佛 ,他南游 110 城,参访 53 位名师,最后遇到了普贤菩萨,即成佛身,所以佛教建筑中的阶梯常铺为五十三级,比 喻五十三参,参参见佛。身穿红肚兜的善财,是第一十七参遇到观音的。民间所说的金童玉女,主要是望文生义,以为善财是善于理财,而视为招财童子。
   
下面,大家再随我一起走入大悲楼。这里实质上是一座法堂,亦称 讲堂,是演说佛法集会之处,为仅次于大雄宝殿的主要建筑 ,堂中设一法座,两侧是听法席。这里边主要供奉的是千手观音。为什么是千手观 音,这里有一个传说。,南宋时有一庄静王, 他患重病,必须要有儿女的眼睛和手作药引子,才能治好他的病。当时他的大女儿、二女儿都 不愿意献出自己的眼和手,三女儿"妙善 "为表孝心,挖一只眼,断一 只手治父病,后佛祖深受感动,赐她千手千眼,所以我们平常称千手千眼观音。
   
沿着大悲楼向西,我们便来了玉佛殿,这里供奉着释迦牟尼的玉 佛。这座玉佛色泽洁白无瑕,雕刻工艺精湛,造型逼真,重五吨,价值 百万,是我国佛教寺院中一尊极为罕见的庄严佛像。此佛价高更在于其 来历苓凡,是泰国陈梦中先生等多位信士从缅甸请来,赠送给上海东禅古寺,该寺常定法师本着弘法之心,将其赠与本寺。
   
请大家随我一起到观自在园。关于这个观自在园还有一个小故事,说的是2000 年息心寺开法会,半空中观音菩萨化成一朵云,遥看息心寺的热闹场景,但她的轮廓还依稀可辩,正巧被一位摄影师照了下 来,轰动一时。安徽一位富商来息心寺烧香,听了这个故事,看了这幅照片,回去就做了一个梦,梦中见到观音菩萨驾着祥云,于是他请人用大理石雕了一尊观音像,并供奉在息心寺。大家现在看到的这尊观音像 就是了。这长廊两边镌刻着一些经文,大家可以诵读诵读消灾免难。
   
下面我们要去的是佛教文物展览馆,这里面展出的法器等多为藏传 佛教法器,大家不妨瞻仰一下。

关键词: 息心

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。